Nutrição


"Nutrição é a ingestão de alimentos, tendo em conta as necessidades alimentares do corpo. Uma boa nutrição - uma dieta adequada e equilibrada combinada com atividade física regular - é a "pedra fundamental" de uma boa saúde. A má nutrição pode levar à redução da imunidade, ao aumento da susceptibilidade a doenças, prejudicando o desenvolvimento físico e mental e à redução da produtividade. " OMS
O Nutricionista é o profissional de saúde que avalia a sua alimentação atual, identificando os seus erros alimentares (muitos deles nem se apercebe que os tem) e cria estratégias adaptadas à sua situação, para conseguir uma alimentação saudável.
Ao contrário de muitas crenças, a consulta de nutrição não é apenas para "perder peso ou emagrecer". O nutricionista pode ajudar a prevenir algumas doenças a que esteja mais predisposto, bem como controlar ou mesmo resolver muitas patologias.
Seguem-se alguns exemplos de patologias/queixas onde o nutricionista poderá ajudar:
- Patologias ou desconforto gastrointestinais (Síndrome do cólon irritável, Crohn, intolerância alimentares, flatulência e obstipação,etc);
- Emagrecimento - com reeducação alimentar;
- Controlo ou melhoria de patologias crónicas (dislipidemia, hiperuricemia, hipertensão arterial);
- Diabetes mellitus tipo 1 e 2, bem como complicações da diabetes (neuropatia, retinopatia, cardiopatia, nefropatia), pé diabético;
- Cicatrizarão de feridas, úlceras ou pós-cirurgia;
- Nutrição pediátrica (introdução e diversificação alimentar, problemas alimentares pediátricos,etc);
- Nutrição na gravidez (controlo da gravidez, diabetes gestacional ou diabetes prévia à gravidez, controlo de possíveis complicações durante a gravidez ou parto (ex. macrossomia), controlo de peso após gravidez,etc);
- Patologias renais (Insuficiência Renal Crónica,etc);
- Nutrição no idoso, com anti-envelhecimento e envelhecimento ativo;
- Prevenção ou atraso no desenvolvimento de demências (Parkinson, Alzheimer,etc).
Corpo Clínico
Nutrição

Cátia Lopes
Nutricionista
- Licenciatura em Ciências da Nutrição (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto - FCNAUP);
- Mestrado em Ciências do Consumo e da Nutrição (FCNAUP e Faculdade de Ciências da Universidade do Porto);
- Curso de Anti-aging e Envelhecimento Ativo (FCNAUP).